Kamis, 30 Januari 2014

Bijak Berinternet Dengan Blog


Internet sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat modern saat ini. Masyarakat semakin membutuhkan internet untuk memperoleh informasi, komunikasi, bisnis, dan hiburan seperti mendengarkan musik, menonton film atau bermain game. 

Berdasarkan data dari Indonesia Internet Survey 2013 yang diadakan oleh Maeketeers bersama MarkPlus Insight, pengguna internet di Indonesia mencapai 28 persen dari jumlah populasi penduduk. Hasil riset lain menyebutkan bahwa 70 persen pengguna internet adalah perempuan. Namun, kaum perempuan menggunakan internet lebih banyak di media sosial untuk mengobrol dan berbelanja di online shop. Pernyataan ini dikatakan oleh Prof Dr Siti Musdah Mulia. Anggota Komisi Kebudayaan Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPI), pada Temu Kerja AIPI mengenai Pemelekan Sains di Jakarta, tanggal 5 Februari 2013 (sumber: www.republika.co.id).

Sungguh disayangkan, kecanggihan tehnologi membuat perempuan Indonesia menjadi tidak produktif karena terlalu lama berinteraksi di media sosial seperti Facebook dan Twitter, atau di aplikasi chatting seperti Bbm, Whatsapp, Line, dan sebagainya. Fenomena narsis dan hedonis juga terdeteksi di jejaring sosial berisi foto-foto pribadi seperti Path dan Instagram. Kebiasaan berbelanja lewat online shop juga mendorong sikap konsumtif pada perempuan Indonesia.

Biasanya, alasan para perempuan yang senang bermedia sosial ini adalah : biar nggak stress. Tunggu dulu, masih ada cara lain untuk menghilangkan stress. Daripada menulis panjang status curhat di Facebook dan Twitter, lebih baik ditulis saja di blog. Dengan menulis di blog, tulisan tidak akan menghilang seperti status Facebook dan Twitter. Tulisan lama masih bisa dicari lewat kolom search yang terdapat di blog. Jadi, kapan saja dibutuhkan, tulisan tersebut dapat segera ditemukan.

Blog pertama saya: www.emakriweuh.blogspot.com

Blog kedua saya: www.ceritaemakriweuh.blogspot.com

Mengapa blog? Menulis di blog bisa memberi manfaat bagi masyarakat luas. Misalnya, tulisan tentang tumbuh kembang si kecil, resep makanan favorit keluarga, tutorial prakarya rumahan, tips menghemat uang belanja, dan masih banyak lagi. Blog juga bisa menghasilkan uang dengan membuat blog online shop, pemasangan iklan di blog, sampai menerima job menulis.

Nah, pernah cerita panjang lebar di grup chatting tentang anak? Andai cerita tersebut ditulis di blog, jumlah pembaca jadi lebih banyak, bukan? Bahkan, kelak anak kita sendiri bisa membaca tulisan tentang dirinya. Tulisan kita bisa jadi warisan untuk anak-anak kita, generasi mendatang. Jika kita sudah tiada, masih ada tulisan kita yang tersimpan sabagai kenangan.

Ingin membuat blog? Banyak tutorial blog yang mudah diikuti di internet. 





Jika sudah mempunyai blog, yuk, gabung di Komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB), tempat berkumpul para perempuan blogger Indonesia yang ingin berbagi inspirasi pada dunia, Di KEB, kita bisa belajar ngeblog dengan baik dan benar. Jangan malu untuk bertanya, karena para member KEB yang berisi para emak hebat di bidangnya masing-masing ini tidak pelit untuk berbagi ilmu. Bahkan saya bisa terpilih menjadi salah satu dari 50 Besar Srikandi Bloggger adalah berkat banyak menimba imu dari KEB. Untuk bergabung, syarat dan ketentuan bisa dilihat di sini.


Alhamdulillah, jadi 50 Besar Finalis Srikandi Blogger 2014
Mari menjadi perempuan Indonesia yang bisa menginspirasi untuk sesama. Manfaatkan internet untuk hal baik dengan berbagi pengetahuan melalui blog. Perempuan Indonesia, jadilah produktif dan kreatif!


Fans page Kumpulan Emak Blogger

Twitter Kumpulan Emak Blogger

81 komentar:

  1. YUps, semoga kita bs terus produktif dan bermanfaat, bijak dlm menggunakan internet aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups, mari kita semua jadi emak yg produktif, berguna bagi nusa dan bangsa. aamiin

      Hapus
  2. Biarpun riweuh asal ada internet tetep eksis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betuull...mari eksis bersama, Maak ^_^

      Hapus
  3. Haishh itu campingnya gede banget gudlak ya mak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hayaah...biar adem Maak :D
      Makasih, Mak...gutlak buat dirimu juga ^_^

      Hapus
  4. Setuju, Jadilah perempuan Indonesia yang kreatif dan produktif...dirimu keren...bikin keterampilan...suka saya Mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih, Mak.
      Mak Astin bikin prakarya juga kan? Bagus, saya pernah liat fotonya :)

      Hapus
  5. Kereen semoga maju ke seleksi berikutnya ya mak

    BalasHapus
  6. ngeblog merupakan salah satu me time ya mak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, Mak Santi :)
      Kita emak rumah tangga memang perlu me time sekali-kali (seringkali juga boleh, hehe) ^_^

      Hapus
  7. Iya Mak, andai semua orang bisa menggunakan internet secara bijak, dunia pasti aman, damai, dan sentosa. Hehehehe... Sukses, Mak. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju, Mak Nia...dunia jadi aman, damai, sentosa, dan sejahteraaa :)
      Makasih, Mak. Moga sukses untukmu juga ^_^

      Hapus
  8. Kenapa semua bernama emak riweuh ya... xixi....
    setuju buanget, deh. daripada galau-galauan ga jelas di status facebook, mending ngeblog. alhamdulillah saya berhasil mengajak beberapa wanita galauwer/crafter untuk mulai ngeblog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti rempong semuanya :D
      Wah hebat, Mak, sudah pada mau ngeblog. Niatan sy mo ajak ibu2 RT yg hobi chatting itu u ngeblog jg, tp blm kesampaian

      Hapus
  9. Meski rempong tetep bisa eksis di dumay ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah, biar bisa eksis kayak mbak ika ^_^

      Hapus
  10. Keren mak .... bisa terus kreatif dengan segala kesibukan. Biar riweuh tapi tetap produktif :)

    SUkses yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dirimu keren, Mak...bisa tetep konsisten ngeblog tiap hari. Jauh bngt dr saya yg nulis aja msh suka keteteran, blm seproduktif Mak Niar:)
      Makasih, Mak...n sukses untukmu juga ^_^

      Hapus
  11. Berkat internet kita kaum perempuan bisa menginspirasi orang lain...
    Memang daripada menggunakan internet utk hal2 yang kurang bermanfaat lebih baik kita menggunakan internet utk hal2 yang menguntungkan dan makin "memperkaya" diri kita ya Mak.
    Sukses utkmu Mak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, Mak...semoga ke depannya nanti, perempuan Indonesia semakin kaya pengetahuan dan banyak berkarya untuk bangsa.
      Makasih, Mak...sukses buat Mak Reni juga ^_^

      Hapus
  12. wah si emak doyan merajut juga, kereen :) jd pengen liat karyanya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bukan rajutan, Mak. Kalo aku ga bisa ngerajut, orangnya ga sabaran soalnya :D

      Hapus
  13. Iya bener.. internet bisa kita pakai utk menginspirasi sesama ya

    BalasHapus
  14. mewariskan tulisan, mewariskan karya, dan tentu hikmah ya mak...betull bangets deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju bangets dengan kata-kata Mak Ida ^_^

      Hapus
  15. setuju banget soal internet adalah jendela dunia yang memberikan beragam manfaat :) meski terkadang IRT sering merasa riweuh atau rempong. Kritik kalo saya yang salah ya..hehehe

    BalasHapus
  16. Ibu- ibu gaul nan sadar internet. Hwebat! Salam mak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiyuuk laksanakan :)
      Salam hangat untukmu, Mak Silviana ^_^

      Hapus
  17. mari menginspirasi bareng mak :*

    *ambil topi capingnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk yuk, mariii ^_^
      Heeii...tunggu maaakk...kembalikaaannn *nguber* :D

      Hapus
  18. Riweuh itu artinya apa repot ya mak?
    Hahahaha hk tau soalnya, tambah krasan di KEB ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, riweuh = repot = rempong = ribet, Mak :)
      Aamiin, semoga kita kerasan bareng ya di rumah KEB ^_^

      Hapus
  19. Tul Mak..daripada nulis status nggak jelas di Fb..aku kok lebih suka menuliskannya di blog..bisa buat kenangan dan kayak diary tersimpan rapi..dan bisa jadi warisan..ke anak cucu..hihi..*moga2 nanti pas jaman anak cucu..moga masih musim nge blog ya..:D *

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mak Diah. Etapi saya jg suka mikir gt..jaman mendatang masih ada blog enggak ya *mendadak galau*

      Hapus
  20. betul banget, nulis panjang lebar di blog malah asik :)

    daripada sibuk update status socmed yang kadang isinya terlalu mencerminkan suasana hati...
    gpp sih sesekali... kalo keseringan khawatir keliatan labil alias galau berkepanjangan kan malah gawat :)

    mending nulis di blog... lebih terarah dan inshaa Allah siapa tahu malah menemukan solusi dari apa yang dihadapi ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, Mak Zakia. Makanya saya jarang bikin status...lebih pada nggak sempet ngebalesin komennya sih :)

      Hapus
  21. Ya benar saya setuju banget dengan tulisan Mak Riana Wulandari bahwa "Dengan menulis di blog, tulisan tidak akan menghilang seperti status Facebook dan Twitter". Makanya saya paling suka menulis di blog, begitu mendapatkan ilmu baru, sekalian buat arsip pribadi buat saya yang tak mudah hilang dan tak lekang karena umur. Good Luck !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak, saya jg begitu. Kalo info tsb diperlukan lg, kan bisa buka blog.
      Good luck juga buat Mak Anita ^_^

      Hapus
  22. Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung, Makpan Myra ^_^

      Hapus
  23. wuiih emak produktif, keren, keceh..n satu lagi Riweuh :v

    sukses ya Maks ..!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Aiih makasih pujiannya MakPan Nchie yg bening dan bersinar ^_^

      Hapus
  24. kalau ngg pinter-pinter, biasa abis waktu di internet....fokus dan prioritas, supaya tidak sia-sia....cheers dan sukseees ya maaak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mak...kudu efektif jangan sampe lupa waktu n jadi ga produktif.
      Makasih, Mak...sukses untukmu juga ^_^

      Hapus
  25. biar dikata riweuh tetap dapat berbagi inspirasi ya mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul betul betul...
      Mari berbagi inspirasi bersama ^_^

      Hapus
  26. seriweuh apapun , tetep bisa eksis dan narsis ya mak....semangaaaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak...mari kita eksis dan narsis bareng...semangaaat ^_^

      Hapus
  27. Wah emak-emak selalu bijak dalam berinternet dengan blog dan eksis terus. salam hangat dari saya orang tasikmalaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus doong :)
      Salam kembali dari Bogor ^_^

      Hapus
  28. Riweuh, tapi masih bisa bikin banyak kreasi.

    Sukses ya mak ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. akhir2 ini lagi macet berkreasi krn sibuk di toko, Mak..hik hik..
      Aamiin...makasih. Moga sukses buat Mak Dey juga ^_^

      Hapus
  29. Tetep yang kupandang fotomu Mak ...cantik..

    Sukses buatmu Mak Inna..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaa Mak Lies inii...malu aku dipuji terus :D
      Makasih, Mak..semoga sukses untukmu juga ^_^

      Hapus
  30. Bener, Mbak. Ngeblog buat saya juga menjadi salah satu cara ngilangin stres.

    Sukses ya buat srikandi bloggernya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, kalau ga ngeblog saya malah galau, haha.
      Makasih, Mbak Isnuansa ^_^

      Hapus
  31. setuju mak bijak dengan internet...

    BalasHapus
  32. Setuju mak, manfaatkan internet utk hal2 positif.
    Good luck ya mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mak Lianny..sukses juga untukmu yaa ^_^

      Hapus
  33. sambil ngeblog bisa tukar pengetahuan untuk mengasuh dan mendidik anak dan suami :-)

    BalasHapus
  34. Setuju Mak, curhat panjang bisa dilakukan di blog. Tapi konten kita mesti tetap bermanfaat ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, curhatnya jadi ga hilang dan siapa tahu bisa bermanfaat untuk orng lain ^_^

      Hapus
  35. aku lebih suka nulis di blog daripada di fb atau twitter, lebih banyak manfaatnya dan lebih long lasting tulisannya.. ^^
    setuju sama mak Riana, kita memang harus bijak menggunakan internet.. supaya lebih banyak manfaat yg bisa diperoleh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak...long lasting jadinya :)
      internet jadi jendela menuju banyak hal. semoga kita bisa memanfaatkannya untuk kebaikan ^_^

      Hapus
  36. emakk kerenn... makasih mak inspirasinyaa
    sukses ya Srikandi Blogger nya:)

    BalasHapus
  37. kerenn mak.. yup, manfaatkan internet untuk hal2 positif dan berkarya
    sukses mak Inna Srikandi Blogger nya yaa:))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk yuk :)
      Makasih, Mak Suzie.Sukses juga buat dirimu yaa ^_^

      Hapus
  38. Kunjungan MakJur.
    Good luck ya, Mak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung dan memberi semangat, MakJur ^_^

      Hapus
  39. Halo Mak, MakJur visit nih. Good luck yaaa. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, MakJur Alaika alias Mak Srikandi 2013 untuk kunjungan dan dukungan semangatnya ^_^

      Hapus
  40. Kunjungan Mak Jur yang paling terakhir. Good luck, mak :-*

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih untuk kunjungan pamungkasnya, makpon *ketjup*

      Hapus
  41. Setuju banget....memanfaatkan internet untuk hal yang positif :)

    sukses ya mba riana :)

    BalasHapus

Silakan berkomentar dengan bahasa yang sopan, tidak berpromosi atau berjualan. Mohon maaf, komentar dengan link hidup akan saya hapus. Terima kasih :)

Related Posts Plugin” style=