Selasa, 27 Januari 2015

Resolusi Blog 2015



Resolusi blog 2015. Belum terlambat membuat resolusi, kan? Mumpung bulan Januari belum berakhir. Tujuannya? Dengan membuat resolusi blog pada tahun 2015 ini, saya jadi bersemangat untuk lebih rajin menulis blog. Pada tahun-tahun sebelumnya, postingan blog saya masih sedikit. Bahkan saya sempat tidak menyentuh keyboard laptop cukup lama karena galau berkepanjangan, hehe.

  Sedikit kilas balik, saya sudah mulai ngeblog sejak tahun 2011. Tujuan awal ngeblog adalah untuk merekam kenangan keluarga kecil saya di tanah rantau. Kerepotan mengurus tiga anak laki-laki tanpa bantuan asisten di berbagai daerah nusantara mencetuskan nama Emak Riweuh sebagai nama blog. Sejak berhenti merantau lalu tinggal menetap di Bogor tiga tahun yang lalu, saya masih merasa riweuh (artinya repot). Kini ada tambahan anggota keluarga baru (yaitu Eyang, ibu saya yang sudah sepuh) yang memerlukan penanganan khusus. Ditambah dua usaha baru yang saya jalani sembari mengurus rumah tangga, yaitu toko obat dan aksesoris handmade.

Resolusi blog tahun 2015:

Membuat Giveaway
Menjelang akhir tahun, blog saya berganti nama dari www.emakriweuh,blogspot.com menjadi www.emakriweuh.com. Selain ganti nama dengan domain sendiri, saya juga mengganti desain blog yang semula berlatar lantai kayu menjadi taburan lope-lope alias tanda hati. Semua dikerjakan oleh teman saya, Mbak Shinta Ries. Maklum, saya ini gaptek parah. Untuk merayakannya, saya ingin mengadakan syukuran kecil-kecilan berupa giveaway (GA). Tema dan hadiah untuk GA sudah saya siapkan. Tinggal mencari waktu yang tepat untuk menggelar giveaway perdana tersebut.


Tampilan lama dan tampilan baru blog Emak Riweuh

 
Membuat jadwal khusus untuk menulis blog
Mengapa tahun sebelumnya saya kurang rajin menulis blog? Apa lagi alasannya kalau bukan riweuh bin repot. Supaya saya bisa konsisten menulis, saya membuat jadwal yang HARUS dipatuhi untuk menulis postingan blog secara rutin. Harus pakai jadwal ya? Tentu dong! Orang pelupa seperti saya ini memang harus sering diingatkan terus menerus.

Membuat blog baru dengan tema khusus
Selain blog Emak Riweuh sebagai blog utama, masih ada tiga blog lagi. Yaitu di Kompasiana, blog Detik, dan satu lagi blog tentang kegiatan saya sehari-hari di www.ceritaemakriweuh.blogspot.com. Saat ini saya sedang meramu dua blog baru dengan tema khusus, yaitu masak-masak dan craft. Mudah-mudahan bisa segera launching dalam waktu dekat.

Tiga blog saya yang lain


Membuat blog rahasia sebagai calon buku solo
Tahun 2013 adalah tahun yang membahagiakan bagi saya. Saya berhasil menerbitkan buku! Buku tersebut berupa antologi atau kumpulan tulisan. Buku antologi tersebut ditulis bersama dengan para blogger yang tergabung dalam komunitas Warung Blogger. Saya ingin suatu saat nanti bisa menerbitkan buku solo. Saya menyiapkan sebuah blog baru yang dirahasiakan (alias di-private) sebagai tempat mengumpulkan naskah calon buku. Sudah banyak blog yang dibuat menjadi buku. Mudah-mudahan blog saya juga bisa dibukukan suatu saat nanti. Aamiin. 

Lebih aktif blogwalking dan berhenti jadi silent reader
Saya suka membaca postingan teman-teman blogger atau blogwalking. Ketika blogwalking, saya hanya menjadi silent reader. Jadi, mereka tidak tahu kalau saya sudah berkunjung. Dalam suatu acara blogger, saya baru tahu kalau jadi silent reader itu rugi! Jadi, setelah blogwalking saya akan meninggalkan jejak berupa komentar di postingan blog yang saya kunjungi. Nggak jadi silent reader lagi ah! Siap-siap blognya saya datangi ya ^_^

Menghadiri acara yang diadakan oleh komunitas blogger
Belum banyak acara dari komunitas blogger yang bisa saya datangi. Tahun 2015 ini, saya sudah meminta ijin suami untuk ikut serta kegiatan tersebut jika lokasinya masih seputar Jabodetabek. Selain menambah ilmu, hadir pada kegiatan yang diadakan komunitas blogger juga menjadi ajang kopdar (temu muka) untuk memperpanjang silaturahim. Asyik kan? Tidak hanya kegiatan offline, saya juga ingin ikut serta jika ada kegiatan online (misalnya pelatihan online).

Bergabung dengan komunitas blogger Indonesian Hijab Blogger (IHB)
Sejak bergabung di komunitas blogger Kumpulan Emak Blogger (KEB) dan Warung Blogger, saya tidak merasa sendirian lagi saat ngeblog. Saya mulai paham berbagai istilah blogging dan mempunya banyak kenalan baru. Saya senang mengenal banyak teman yang memiliki minat sama, yaitu menulis. Rasanya ngobrol lebih nyambung. Jadi cepat akrab. Saya ingin menambah lebih banyak lagi kenalan baru. Untuk itulah saya ingin bergabung dengan Indonesian Hijab Blogger (IHB), untuk menambah ilmu dan memperluas tali silaturahim. 

  Hanya itu saja resolusi blog tahun 2015 versi saya. Tidak banyak. Tapi kelihatan sulit bagi saya sebagai emak riweuh. Saya harus lebih pandai lagi mengatur waktu untuk ngeblog, nih. Insya Allah akan saya laksanakan secara bertahap. Biar nggak kaget. Doakan semoga saya berhasil ya ^_^


Postingan ini diikutsertakan dalam IHB Blog Post Challenge

52 komentar:

  1. Balasan
    1. *segera beres2* bedakan* #eh

      Hapus
    2. RT Mak Lusi. . . :D

      Terus semangat nulis ya, Mbaaak. . .

      Hapus
  2. Boleh juga resolusinya nih. Nungguin dikunjungi ah... hihihi... TFS ya mbak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. masama mbak.
      segera berkunjung balik ^_^

      Hapus
  3. GA ini yg aku tunggu2 :) hahaha

    BalasHapus
  4. Masih belum telat, saya juga mau bikin resolusi kayaknya nich. hehehe
    Ditunggu GA nya, Mak.
    Salam hangat dari Bandung

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya belum telat koo...
      aih makasih mau nungguin, mak.
      salam hangat kembali dari Bogor ^_^

      Hapus
  5. wah banyak juga ya resolusinya, semoga berhasil

    BalasHapus
  6. semoga terwujud ya bu resolusi blogd di tahun 2015 nya...

    BalasHapus
  7. Aseeekkk.... kalo GA mah hayuk pasti lah... ntar aku nyeponsor yah ^-^
    Btw itu ngurus blog seggitu banyak gmn caranya? Hebat pisan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. aih asssik alhamdulillah makasih mak *loncat2*
      Engg...gimana ya makcan, aku jg bingung haha

      Hapus
  8. Salam kenal, mak... Aku juga tinggal di Bogor

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo, salam kenal jg mak Dewi.
      wah sama2 di Bogor ya? Bisa ketemuan dong :)

      Hapus
  9. saya juga pengen bikin GA, cuma belum tau temanya apa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. GA dari blog KeNai pasti keren n bny pesertanya. mau dong ikutan lagi :)

      Hapus
  10. Hampir sama yang buat jadwal ngeblog...cuma gak yakin deh saya bisa nglakuinnya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok sama sih mak Estii...aku jg ga yakin, hehe.
      Mari kita gandengan bersama. Semangkaa ^_^

      Hapus
  11. Hi salam kenal. Salah satu resolusinya samaaa, stop being silent reader, hehehe. Makdarit aku komen ni mba, hehehe. Mampir-mampir yuuk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal jg Mak Lisna.
      Makasih sdh mampir.
      Sdh berkunjung balik jg barusan ^_^

      Hapus
  12. Semoga terwujud semua resolusi di th 2015 ini ya mak. Oya blog bisa diprivat jugakah, gimana caranya? baru tau :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, makasih mak Lianny :)
      Bisa, Mak. Kalo blogspot caranya dari setelan -> dasar -> pembaca blog (pilih umum atau pribadi).

      Hapus
  13. asiik, sukses terus ya! semoga resolusi blog nya tercapai, termaksud give away nya :))

    BalasHapus
  14. Semoga tercapai resolusi blog tahun ini ya mbak ^.^

    BalasHapus
  15. Maaak, kangen ama dirimu ihh.
    Mantep bener jml blognya. Mg tercapai ya resolusinya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mak Piitt, hayuk kita hengot lagi. Kangen jugaa...
      Aamiin, makasih yaa :*

      Hapus
    2. kealan baru boleh ikutan GA nya gak ??? hehehe

      Hapus
  16. wah sukses ya mak resolusinya...
    aku nungguin GA sama blog craftnya nih ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak gusti.
      kalo nunggunya lama nggak apa-apa yaa :)

      Hapus
  17. mau ah... sama GA nya hihi...

    BalasHapus
  18. Balasan
    1. tunggu tanggal mainnya...ealah kapan ya mainnya? hadeuh :D

      Hapus
  19. Nungguin GA-nya jangan susah-susah ya Mbak.. hahaiiii...
    semangat juga untuk blog2 baru dan calon bukunya.. huha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang deh pokoknya. tinggal nungu hadiah2 tambahan aja sebenernya sih. masalahnya, itu hadiah belum sempet dibuat *malahcurcol*
      aamiin, makasih buat doa n dukungan semangatnya ya mak Justisia (eh manggilnya apa?)
      huha!

      Hapus
  20. Waaah penasaran blog rahasia & giveawaynya ^_^ Semoga tercapai semua ya mak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. blog rahasia pasti bikin penasaran ya :D
      giveaway nya mudah2an cepet terlaksana, aamiin.
      makasih ya mbak tiananda :)

      Hapus
  21. kalau aku jadi silent reader karena ada alasan yaitu gak lolos dari si capcay XD
    semoga istiqomah dalam ngeblog ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. capcay itu perlu, hihihi
      aamiin, mudah2an. makasih doanya ya mak sari :)

      Hapus
  22. wah kalo aku, kalo lagi males ngeblog tapi pengen curhat sih pasti ke LegaTalk. soalnya di sana enak curhatnya anonim gak bakal ketahuan siapa2 kalo lagi ngomongin sesuatu hihihi :D cobain aja, Mak, enak dari Android gampang pula tinggal install :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga keburu ngetik di gadgetnya, hehe
      makasih buat infonya :)

      Hapus
  23. Aku juga mau ah nungguin GA nya hehehe... semoga aja pas GA keluar pas aku sdh aktif ngeblog lagi.

    Aku kini punya blog baru mak... khusus tentang buku hehehe.

    Semoga resolusi blognya tercapai semua yaaa...

    BalasHapus
  24. Masih belum telat, saya juga mau bikin resolusi kayaknya nich. hehehe
    Ditunggu GA nya, Mak.

    BalasHapus
  25. banyak juga yak resolusinya..
    semoga semua cepet tercapai mbak :D

    BalasHapus

Silakan berkomentar dengan bahasa yang sopan, tidak berpromosi atau berjualan. Mohon maaf, komentar dengan link hidup akan saya hapus. Terima kasih :)

Related Posts Plugin” style=