Rabu, 25 Februari 2015

Pelatihan Smartphonegraphy bersama Kelas Bogor



Memotret dengan smartphone? Kenapa tidak? Fitur kamera pada smartphone kini semakin lengkap. Meski tidak bisa menandingi kamera DSLR, memotret dengan smartphone bisa menjadi kesenangan tersendiri. Smartphonegraphy, ilmu tentang fotografi dengan smartphone lebih mudah dipelajari dibandingkan fotografi pada kamera DSLR yang banyak aturan. Dengan smartphone, memotret tidak perlu pusing  lagi mengatur lensa kamera.

Penasaran untuk belajar memotret dengan smartphone, saya mengikuti Pelatihan Smartphonegraphy yang diselenggarakan oleh Kelas Bogor. Kelas Bogor adalah unit kegiatan dari Blogger Bogor. Kegiatan pelatihan seperti ini rutin diadakan setiap bulan dengan tema yang berbeda. Saya merasa beruntung bisa hadir mengikuti pelatihan pada tanggal 21 Februari tersebut. Bagaimana cara daftarnya? Cukup mensyen Twitter Kelas Bogor setelah ada pengumuman dan pendaftaran dibuka. 

Saya datang ke lokasi pelatihan smartphonegraphy di Padjadjaran Suites Resort & Convention Hotel bersama teman-teman dari Komunitas Upload Kompakan Bogor (Kompakers Bogor alias Kombor). Kami datang paling pagi, bahkan mendahului panitia yang belum turun ke ruang pelatihan. Aih, semangat banget ya! Maklum, para membernya ini punya hobi fotografi dan selalu memajang hasil karyanya di akun Instagram masing-masing.
Kompakers Bogor (foto: Nana Andriana)

Pelatihan Smartphonegraphy dari Kelas Bogor ini merupakan kerja sama Kelas Bogor bersama Hotel Padjadjaran Suites Resort & Convention Hotel dan Acer Indonesia. Acara pelatihan dibuka oleh Mbak Indri Guli dari Kelas Bogor. Kemudian hadir Bapak Ibnu Maudi Chairi, Corporate Ecommerce Manager Padjadjaran Suites. Selain kata sambutan, Pak Ibnu juga mempromosikan Hotel Padjadjaran kepada peserta. Wah, jadi pengen nginep di sini, Pak. 

www.padjadjaranhotels.com
Pelatihan smartphonegraphy dimulai. Mas Ready Hardiatmoko dari Ready Shoots hadir menyampaikan materi. Smartphonegraphy itu ternyata mengasyikkan. Memotret dengan smartphone lebih praktis dibandingkan memakai kamera DSLR. Bentuk smartphone yang mungil memudahkan kita untuk mengambil foto kapan saja dan di mana saja saat sedang beraktivitas atau jalan-jalan. Paling seru adalah jika kita ingin memotret secara candid. Orang yang menjadi objek foto tidak menyadari bahwa dirinya sedang dipotret. Pasti kita dikira sedang mengutak-atik smartphone. Jangan lupa, fitur suara di smartphone sudah dimatikan sebelumnya, ya!
Mas Ready sedang menyampaikan materi
Konsep dasar fotografi dijelaskan. Berikut adalah beberapa komposisi dasar yang membuat sebuah foto jadi jadi menarik:
  1. Ada titik, garis, dan bentuk.
  2. Sudut pemotretan.
  3. Point of interest atau POI, yaitu objek utama sebagai pusat perhatian.
  4. Rumus segitiga (tempat peletakkan objek foto sebagai POI).
  5. Pembingkaian (jika diperlukan).
  6. Background dan foreground
  7. Menciptakan kesan tiga dimensi dalam objek foto yang hanya dua dimensi.
  8. Ada pengulangan, pola, dan ritme yang diceritakan dalam foto.
  9. Terdapat garis diagonal dalam foto.
Selanjutnya dijelaskan tentang style dalam fotografi. Mas Ready menjelaskan pengaturan style seperti colour, tone, lighting, angle of view, lenght, depth, shutterspeed, content, dan personality. Itulah sebabnya mengapa satu objek foto yang dipotret oleh beberapa orang akan menghasilkan foto yang berbeda. Setiap orang punya gaya dan ciri khasnya masing-masing. Jadi, jangan ragu untuk menunjukkan ciri khas dalam setiap foto yang diambil ya!

Ingin semakin ahli dalam smartphonegraphy? Terus berlatih! Itu yang disarankan oleh Mas Ready jika ingin foto-foto hasil jepretan smartphone semakin berkualitas. Kalau saya sendiri, terus terang masih kebanyakan ngedit foto sebelum dipublish di media sosial. Belum pede mengunggah foto smartphone tanpa edit. Duh, benar-benar harus lebih banyak latihan lagi, nih!

Tips dari Mas Ready:
  • Sebelum membuat konsep, cari info sebanyak mungkin tentang subyek foto.
  • Sambil membuat konsep, buat beberapa pre visual dari foto yang akan kita buat.
  • Jangan meniru.
  • Percaya kepada mata, pikiran, dan hati masing-masing.
  • Pelajari kenapa sebuah foto tampak bagus, lalu buat dengan gaya kita sendiri.
  • Bawa kamera ke mana saja. Subyek foto dan ide bisa muncul kapan saja.
  • Buat foto sebanyak mungkin.pelajari keberhasilan dan kegagalan.
  • Terus menerus belajar.
Tipsnya mantap, kan? Terima kasih untuk pelajaran hari ini, Mas Ready. Ilmu dasar fotografi pada pelatihan ini sangat bermanfaat bagi saya yang 'buta' dalam hal fotografi. Saya berharap, semoga nanti ada lanjutan kelas smartphonegraphy berikutnya untuk mengajarkan lebih ke tehnik memotret dan belajar praktek bersama.
Acara pelatihan ditutup dengan pengumuman pemenang lomba blog berhadiah voucher menginap gratis di Hotel Padjadjaran yang dimenangkan oleh Mbak Arin Murtiyarini. Srikandi Inspiratif 2014 dari Kumpulan Emak Blogger (KEB) ini memang tulisannya selalu bagus. Dan saya bangga sebagai tetangganya, dong! Selamat ya, Mak!

Para pemenang lomba blog
Peserta lomba blog yang hadir juga mendapat hadiah, yaitu voucher diskon Jungle Water Park, Jungle Land, dan Jungle Fest. Dua emak KEB, Melly dan Rani maju ke depan untuk menerima hadiah. Duh, nyesel juga saya tidak sempat membereskan draft yang sudah saya buat untuk lomba blog tentang wisata Bogor tersebut. Kalau nggak riweuh dan sempat posting, kita bertiga bisa janjian untuk main bareng ke Jungle, deh.
 
Sebelum pulang, semua peserta berfoto bersama. Yuk, mari...
Sumber foto: Kelas Bogor
Selain hadiah lomba blog, ada juga doorprize untuk peserta yang beruntung. Sayang, saya tidak dapat hadiah. Tapi saya masih berharap bisa dapat hadiah handphone Acer dari lomba foto yang diadakan setelah acara pelatihan selesai. Berikut foto-foto hasil jepretan saya yang diambil secara terburu-buru (karena saya sudah kelaparan):

Welcome drink

Pot tanaman

Ranting kering

Ruang tunggu
Selesai? Belum. Saya melanjutkan acara berikutnya untuk menikmati kuliner Bogor bersama para emak blogger KEB: Melly dan Rani, serta Ria (kakaknya Melly). Sayang sekali, saat pelatihan tadi kami hanya disuguhi minuman. Waktu pelatihan yang melewati jam makan siang, membuat kami tidak nyaman karena rasa lapar yang mendera. Makan apa? Nasi dong! Saya kan, punya penyakit maag. Kami berempat singgah di Rumah Makan Aroma. Tidak puas, hidangan penutup berlanjut ke Sop duren Lodaya! Ini lapar atau rakus ya? Haha!

Panas begini enaknya makan sop duren dulu (foto: Rani)

Tidak ketinggalan, berikut foto-foto keriangan khas emak yang sempat diabadikan selesai acara pelatihan:
Berdua Melly di dekat kolam renang
"Trio Karadenan" kata Mak Arin (foto: Arin)
Terima kasih untuk acara hari ini, Kelas Bogor! Semoga saya bisa ikut lagi di acara Kelas Bogor selanjutnya ^_^


UPDATE!
Alhamdulillah, foto pertama saya yang berwarna hitam putih berhasil mendapat juara kedua dalam Lomba Foto yang diadakan oleh Kelas Bogor ini. Hadiahnya? Menginap gratis di Padjadjaran Suites Resort & Convention Hotel! Plus voucher diskon Jungle untuk semua peserta kontes foto. Meski tidak berhasil menyabet hadiah utama berupa smartphone Acer, saya bersyukur dan gembira sekali. Nggak nyangka bakal menang. Terima kasih Padjadjaran Hotel dan Kelas Bogor :)

46 komentar:

  1. Ah, dirimu ikutan juga yak...hadeeuuhhh, I must definitely missed that fun moment !

    BalasHapus
    Balasan
    1. aaa....coba mak ratna dateng. pengen ketemuan nih :(

      Hapus
  2. Mak Riana, tulisanmu lebih komplit....aku cuma bagian ekor. Jadi tahu materi awalnya. Btw, itu sop duren manaaaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mak arin telat datengnya :D
      sop duren yg di jalan pahlawan. yuk yuk kita ngesop duren bareng ^_^

      Hapus
  3. Waahhh pengeen banget ikut kelas begini. Sayang ketinggalan inpoohh

    BalasHapus
    Balasan
    1. andai ga ketinggalan inpoh, mak maya pasti dateng

      Hapus
  4. Aaarrgghhh, saya tadinya udah mau ikutan, sayang banget ada halangan. Kalo ngga kan bisa ketemuan. Salam dari taman cimanggu ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. aaa kita belum ketemuan ya mak. kapan yaa...
      salam kembali dari karadenan ^_^

      Hapus
  5. Makasih tipsnya ya mbak. kusimak baik2 karena butuh dan bermanfaat bangeeeeet

    BalasHapus
  6. Yeaaaahh..emak selamat ya juara dua lomba fotonya, dpt voucher menginap gratis di hotelnya..ihiy.. asik tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah..yayy ga nyangka bisa menang.
      keduluan melly nih nginep gratisnya :D

      Hapus
  7. Acaranya pasti asyik banget ya, dapet ilmu sekaligus bisa kopdar. Asyiikk :)

    BalasHapus
  8. INFORMATIF... dengan perkembangan smartphone hari ini maka seseorang mesti atau perlu paham teknik pengambilan gambar agar berkualitas. salam berkunjung balik ya!

    BalasHapus
  9. Itu hasil fotonya diatas kereen deh mak :)

    BalasHapus
  10. Hebat euy jadi juara. Selamat mak :)
    Aku catet nih ilmunya..penting sangat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tengkiyu makcan :*
      aih, futu2 travelingmu sdh ciamik mak ^_^

      Hapus
  11. mak inna jepretannya emang okeeh banget. makanya aku minder ikutan dr awal haha

    Selamat yaah mak, asiik euy nginep, trus dapet voucher diskon jugaa.. jadi bisa barengan nanti pakenya yah mak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. padahal coba aja, ran. kali aja menang hengpon ^_^
      nuhun, geulis. hayuk kita maen ke jungle fest sesuai obrolan ngayal tempo hari, hihi

      Hapus
  12. itu foto b/w nya emang sip Mak Inna, selamat yaaa... asyiknya yg mau nginep bareng nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mak uniek. masih hrs bnyk belajar nih ^_^

      Hapus
  13. Balasan
    1. sini sini mak...kita belajar bareng yuk!

      Hapus
  14. waa..pas aku di bogor ni mak..ketinggalan inpoh..hiks hiks..tapi dapat ilmu dari postinganmu ini maacihh :* bukunya ta kirim besok ya mak..maaf nyampe rumah lgsung jadi upik abu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba mak dew dateng...
      hihi gapapa mak. buku sudah tiba dgn selamat. makasih yaa

      Hapus
  15. wah sop durennya pasti mantep banget deh

    BalasHapus
  16. aku pengen dong duren nya mbaaaa hehehe

    BalasHapus
  17. Aku mau dong kelas smartphonegraphy nya.
    Di Jakarta ada ga sih?

    Tfs, Mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. suka ada, mak. cari hestegnya aja di instagram or yg lainnya (aku kurang paham juga). yg kulihat Huawei suka ngadain kelas fotografi, daftar via instagram

      Hapus
  18. selamat, ya! Tipsnya keren :)

    BalasHapus
  19. Bener banget, mudah sekali utk candid pakai kamera hape ya, Mbak. Hihihi

    Selamat ya udah menang potonya. Cakeeep!

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih idah cantik :)
      selamat berbahagia ya, pengantin baru

      Hapus
  20. Manteb banget tips2nya Mak,, walau gak semuanya gampang keinget dan ngerti maksudnya.. hahaha.. simpen dulu deh postnya, belajar pelan2..
    foto yang menang emang cakep mak.. layak menang!
    selamat ya Mak.. :D

    BalasHapus
  21. Wow... selamat ya Mak... berhasil menang

    Apa kabar Mak... kangeeennn

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mak renny :*
      alhamdulillah baek. semoga dirimu jg yaa
      mak....aku pun...padamu...kangenn

      Hapus

Silakan berkomentar dengan bahasa yang sopan, tidak berpromosi atau berjualan. Mohon maaf, komentar dengan link hidup akan saya hapus. Terima kasih :)

Related Posts Plugin” style=