Jumat, 14 Agustus 2015

Jika Mahluk Unik Bernama Emak Blogger Berkumpul


Sebagai tukang nulis blog alias blogger, saya bergabung di komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB). Member grup yang jumlahnya 1.968 orang ini tersebar di seluruh Indonesia, bahkan manca negara. Berdasarkan domisili, saya ikut di grup yang berisi emak KEB yang tinggal di Bogor dan sekitarnya. Gabung dengan emak-emak yang ada di satu wilayah ini banyak manfaatnya, lho! Selain silaturahim jadi makin erat, kami juga bertukar info tentang apa saja. Mulai dari masalah blogging, curhat, sampai situasi lalu lintas dan pasar tradisional. 

   Salah satu emak Bogor yang juga merupakan Srikandi Blogger Inspiratif 2014, Mak Arin Murtiyarini,  mengadakan acara halal bihalal Agrianita PTN IPB. Acara ini disponsori oleh LG dan Spectra. Mak Arin mengundang rekan-rekan kantor beliau, juga kami, teman-teman bloger. Tidak mau melewatkan kesempatan, beberapa emak yang bisa hadir segera mendaftar. Maklum, tempat terbatas. Kapan lagi bisa kopdar sekaligus halal bihalal secara gratis?
Banner acara.
   Hari Sabtu, tanggal 8 Agustus 2015. Saya dijemput Melly untuk berangkat ke acara halal bihalal di Restoran De'Leuit. Kebetulan saya tahu persis letak restoran tersebut. Jadi, kita nggak bakalan nyasar deh. Maklum, waktu masih single, saya sering janjian sama mantan pacar di Gramedia dekat restoran itu *uhuk*

   Kami datang agak terlambat. Lantai atas restoran yang menjadi tempat acara sudah ramai. Seluruh ruangan bagaikan lautan bernuansa merah muda dan ungu, sesuai dengan dress code acara. Sebagian besar peserta yang hadir adalah adalah ibu-ibu dari Agrianita PTN IPB, rekan kerja Mak Arin. Para emak blogger mendapat meja paling depan. Wah, jadi tersanjung nih!

   Acara dibuka oleh mas MC yang ceria. Disusul sepatah kata dari Mak Arin sebagai penanggung jawab acara. Saya baru melihat Mak Arin tampil berbeda dengan hijab. Waktu datang, saya sampai pangling. Mak Arin cantik! Alhamdulillah.

Mak Arin memberi sambutan.
   Selanjutnya, MC memperkenalkan peserta yang hadir, yaitu ibu-ibu dari Agrianita dan emak-emak blogger. Kami ditodong untuk membuat yel-yel mewakili komunitas. Nah lho, yel apaan ya? Mendadak, Mak Een yang kreatif menciptakan yel-yel :"Blogger Bogor...yess! Blogger blogger Bogor! Yess!" Hebat! Untuk kreatifitas dan semangatnya, Mak Een mendapatkan payung lipat dari Spektra. Horee! 


Mak Een memimpin yel-yel.
   Masuk ke acara inti, yaitu pengenalan produk LG. Duh, kebetulan hp saya lowbat, saya tidak sempat memfoto barang-barang yang dipamerkan di sudut ruangan. Ada kulkas, mesin cuci, AC (air conditioner), AC anti nyamuk, tv ukuran sedang dan besar, juga microwave. 

   Ngiler deh, liat produk-produk LG yang dipamerkan. Rasanya ingin borong semua! Terus, uangnya dari mana? Bisa kredit dong! Caranya, dicicil lewat Spektra. Penjelasan selanjutnya, Mbak Vita dari Spektra memberikan presentasi.  

Mbak Vita dari Spektra
   Saya baru tahu kalau Spektra ternyata adalah anak perusahaan dari ASTRA grup. Spektra adalah jasa pembiayaan khusus elektronik, furniture, dan keperluan rumah tangga lainnya. Ada diskon khusus bagi peserta yang hadir. Wah, siapa sih yang tidak tergiur diskon? Ditambah hadiah menarik untuk transaksi di atas 10 juta mendapatkan kesempatan memutar roda keberuntungan dengan beragam hadiah menarik. Bahkan bagi pembeli yang bertransaksi di atas 15 juta bisa langsung membawa hadiah microwave! Langsung deh, para ibu kasak-kusuk menentukan pilihan. 

   Selama acara berlangsung, saya perhatikan ada perbedaan antara emak blogger dengan ibu-ibu biasa. Ibu-ibu biasa menyimak acara dengan duduk manis.Sedangkan emak-emak blogger malah sibuk sendiri! Sibuk? Iya. Ada yang mondar-mandir menyelinap untuk mengambil foto. Lainnya sibuk mencatat di notes atau smartphone. "Wah dicatat ya, Bu. Nanti tulis di blog, ya. Sekalian promosi,"  Mbak Vita tersenyum gembira. 

   Saya baru sadar. Iya, ya. Ternyata emak blogger itu unik. Saat acara seperti ini, emak blogger pasti sibuk memfoto dan mencatat. Buat bahan tulisan di blog. Kesannya sudah kayak jurnalis aja, ya. Keren bukan?

   Satu lagi yang menjadi ciri khas emak blogger: narsis nggak habis-habis! Ketika pembawa acara menggiring peserta untuk melihat produk, para emak blogger malah ngumpul sendiri di pojokan. Ngapain? Foto bareng! Hiyuukkk!

Narsis bareng (foto: Mak Iwed)
   Meski berkesan pecicilan, emak blogger tetap mengikuti acara dengan tertib. Saat pembawa acara kembali ke tengah ruangan bersama ibu-ibu usai melihat produk, kami pun kembali duduk dengan anggun di tempat sebelumnya. 

   Acara selanjutnya adalah demo masak. Mak Dwina dan seorang ibu dari Agrianita maju untuk membantu. Masakan yang dipraktekkan adalah pastel tutup. Step by stepnya dijelaskan dengan rinci oleh pembawa acara. Selesai adonan dibuat, masukkan ke microwave, lalu... tring! Mateng deh! Cepet ya!

Demo masak.
Itu yang dibelakang kayak lagi berantem? :D

  Rasanya bagaimana? Panitia sudah meyiapkan banyak pastel tutup yang sudah jadi. Semua peserta kebagian icip-icip. Termasuk saya. Wah, rasanya enak! Jadi pengen bikin juga. 

Pastel tutup yang lezat.
  Menu berikutnya adalah brownis. Membuatnya juga gampang. Pakai microwave LG! Microwave ini aman lho. Ketika pintu dibuka, microwave akan langsung mati secara otomatis. Ini untuk mengantisipasi agar tidak membahayakan jika anak membuka microwave yang sedang menyala.

   Tidak terasa, waktu sudah menunjukkan jam makan siang. Kami diminta mengambil hidangan makan siang yang sudah disediakan. Hidangan yang disajikan di restoran De'Leuit ini adalah gurame asam manis, ayam saos padang, bakso, asinan, tumis brokoli, buah melon dan semangka, serta krupuk udang.

Antri makan. Senyum dulu (foto: Mak Een).
Saya nggak ambil asinan dan melon. Kenyang :)
   Setelah kenyang, kami diajak main games. Peserta meminta tiga orang untuk maju ke depan. Lagi-lagi, emak blogger langsung maju dengan penuh percaya diri. Semangat deh pokoknya kalau mau dapat hadiah. Ya kan, Mak?

Emak blogger main games.
   Sayang, permainannya agak sulit. Melly, Mak Rina, dan Mak Tyas yang maju tidak mendapatkan hadiah. Ketiganya diminta melempar bunga plastik ke dalam keranjang dalam jarak tertentu. Jika berhasil menjawab pertanyaan, boleh maju satu langkah. Karena jarak yang masih jauh, ketiganya kalah. Hadiah dimenangkan oleh ibu dari Agrianita karena beliau mau menerima tantangan dan bernyanyi dengan merdu. Usai bernyanyi, beliau mendapat bonus maju beberapa langkah. Hap! bunga berhasil masuk keranjang dengan mudah! Asyik!

   Acara halbil kemarin ternyata bukan hanya seru. tapi juga bertabur hadiah! Ada banyak merchandise dari Spektra berupa handuk dan payung cantik untuk peserta yang bisa menjwab pertanyaan seputar produk LG. Sabun detergen cair juga menjadi hadiah untuk peserta yang beruntung. 

   Ada doorprize-nya juga lho! Para peserta yang sudah registrasi sebelum acara diberi nomor urut. Nomor tersebut kemudian diundi untuk mendapatkan doorprize! Wah, mantap! Saya kurang hoki nih kalau urusan beginian. Jadi, saya tidak menang hadiah doorprize. Hadiah yang dibagi ada merchandise dari Spektra, handuk set, blender, juicer, gelas, nah loh apa lagi ya... saya lupa. 

Dan hadiahnya adalah...
   Masih lanjut bagi-bagi hadiah. Khusus untuk pembeli yang sudah mengajukan kredit Spektra senilai 10 juta boleh mengadu nasib di roda keberuntungan. Hadiah langsung yang bisa diperoleh ada juicer, lock n lock, dan happy call. Ternyata, banyak juga lho ibu-ibu yang maju untuk bermain roda keberuntungan ini. Salah satunya adalah Mak Arin. Mak Arin akhirnya membawa pulang lock n lock dan barang yang dibeli langsung diantar keesokan harinya. Cie ciee...kulkas baru, Mak!


   Pembagian goodie bag menutup perjumpaan hari ini. Sebelum berpisah, emak-emak blogger langsung heboh sendiri. Lho, lho...ada apa nih? Mau foto-foto! Ealah! Beginilah jika emak blogger ngumpul bareng. Namanya blogger, kami berkomunikasi di dunia maya. Saling bertukar sapa lewat komentar di blog atau grup komunitas. Awalnya, kami tidak saling mengenal dan belum pernah bertatap muka. Jadi, saat ketemu alias kopdar, emak blogger pasti heboh! 


   Tidak mau ketinggalan, saya juga ikutan heboh. Saya senang bisa kopdar dengan emak-emak blogger. Apalagi bisa berjumpa pertama kalinya dengan dua emak blogger penulis yang saya kagumi: Mak Leyla Hana dan Mak Rina Susanti. "Sini, sini, Mak. Foto bareng!" saya main seret aja, nih. Hihi, maaf ya Mak.

Mak Leyla Hana, Saya, dan Mak Rina Susanti.

   Sehari sebelum acara dimulai, saya sudah 'menyeret' Mak Ophi untuk datang ke acara ini. Tadinya sih, minta Mak Ophi datang saat akhir acara karena belum terdaftar. Beruntung Mak Arin baik hati dan tidak sombong serta rajin menabung. Mak Ophi diajak ikut ke acara ini dari awal. Senangnya! Tapi sayang, Mak Ophi yang kebetulan sedang singgah di Bogor ini kena musibah. Smartphonenya dicopet ketika turun dari bus. Duh, ikut sedih. Semoga nanti dapat yang lebih baik ya, Mak.

Mak Ophi dan Paksi yang lagi nangis.
   Satu per satu emak blogger nan girly dengan seragam pink ini berpamitan. Kami sempat merapatkan barisan sejenak untuk membicarakan acara halal bihalal KEB Jabodetabek keesokan harinya. Senangnya punya teman-teman yang saling suport. Meski jarang berjumpa secara fisik, namun kami saling menyayangi. Jika berjumpa sudah seperti saudara. Unik bukan? Sudah unik, cantik lagi *maksa*  

   Dan lagi-lagi... foto-foto narsis tiada henti. Kalau nggak disuruh bubar, kayaknya kita nggak pulang-pulang ya, Mak. Hihihi.


Bergaya setelah dapat goodie bag (foto: Mak Een).

   Seru. Senang. Heboh. Acara halal bihalal Agrianita PTN IPB dan Emak Blogger berjalan dengan sukses. Alhamdulillah. Terima kasih spesial buat Mak Arin yang sudah mengundang emak blogger ke acara ini. Terima kasih buat LG dan Spektra sebagai sponsor acara. Sstt, boleh dong kapan-kapan kita diundang lagi kalau LG dan Spektra bikin acara. Nggak nolak, deh. Beneran.

Goodie bag-nya pas banget buat emak-emak!


(foto: Mak Iwed)






11 komentar:

  1. Hihihi ngikik baca caption fotonya mak Inna. Bener mak di belakang kayak ada yg berantem hihihi

    BalasHapus
  2. Hihihi ngikik baca caption fotonya mak Inna. Bener mak di belakang kayak ada yg berantem hihihi

    BalasHapus
  3. fotonya seru bingitz.. :D
    wah, alternatif pembayaran buat gak yang punya kartu kredit nih ya berarti kalo pake spectra?

    oya, mak sekalian info, aku lg syukuran blogku, ikut yuk giveaway-nya http://heydeerahma.com/index.php/2015/07/13/kontes-blog-giveaway-lebaran-bersama-heydeerahma

    BalasHapus
  4. Waaah.. Yang namanya kopdar pasti seruuuu hehehehe. Kebayang heboh dan foto ngg berhenti-berhentinya hehehehehe... Hadiahnya banyaaak ya mak ;)

    BalasHapus
  5. Akhirnya bisa ketemu mak Inna di sini, padahal kita sama-sama di Bogor ya :D

    BalasHapus
  6. Ternyata kalau event di Bogor bisa seru juga ya blogger2nya...gimana kalau kita colek para sponsor untuk visit bogor ahhhayy...

    BalasHapus
  7. heboh pastnya ya emak-emak ini

    BalasHapus
  8. Emak emak blogger klo kmpul pasti ramee dan seru.... Sukaaaa

    BalasHapus
  9. amin mak, semoga dapat undangan lagi dari LG dan Spektra ya ^_^

    BalasHapus
  10. wah emak2 blogger emang keren dan unik ya mak

    BalasHapus
  11. Asikkk, kumpul-kumpul dan foto bareng.

    BalasHapus

Silakan berkomentar dengan bahasa yang sopan, tidak berpromosi atau berjualan. Mohon maaf, komentar dengan link hidup akan saya hapus. Terima kasih :)

Related Posts Plugin” style=